Шаг в бессмертие

Д.И. Горбунов

Письма военной поры… В пропахших дымом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу. Это своеобразная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

1944 год … Ощущение скорой Победы уже висело в воздухе. И вдруг, как снег на голову, вместо долгожданной треуголки, приходит извещение  о гибели солдата… Такой страшный документ получила и семья Дмитрия Ивановича Горбунова, совершившего один из своих подвигов на Ошмянской земле, хотя появился на свет он за тысячи километров отсюда.

Родился Дмитрий Горбунов 24 октября 1924 года в деревне Бишево Апастовского района Татарстана. Учился  в Бишевской начальной школе (после войны она стала 8-летней), после окончания которой поступил в Тюбях-Чирковскую 7-летнюю.  В школе Дмитрий считался одним из лучших учеников и уже в 5-м классе был избран председателем ученического комитета.

Детство героя было не из лёгких. Он рос и воспитывался у дедушки и бабушки. На их любовь и заботу мальчишка отвечал взаимностью  и всегда оказывал помощь по хозяйству. Дмитрий рос активным и общительным ребёнком: у него было много друзей среди сверстников. Ещё в детстве мальчик  отличался бескорыстностью, находчивостью, решительностью. Он  считался  лучшим пловцом в деревне и не раз помогал утопающим.

После школы, которую Горбунов окончил в 1940 году, у юноши началась самостоятельная жизнь: первое время он работал в колхозе, затем уехал  город  Шатхы, где поступил  в школу фабрично-заводского обучения. После окончания данного учебного заведения Дмитрий вновь вернулся в Татарстан и устроился слесарем на один из заводов Казани.

5 июня 1942 года 18-летнего Дмитрия Горбунова призвали  в военкомат. Эшелон из Казани отправился в Москву. Юноша был распределён на 3-ий Белорусский фронт в составе 5-ой армии 136-го стрелкового Витебского полка, 97  стр. Витебской дивизии.

Сначала Горбунов был рядовым стрелком, вскоре получил звание  сержанта, потом старшего сержанта.  Командиры сразу заметили храбрость и бесстрашие парня, поэтому вскоре он возглавил взвод автоматчиков.

Южнее города Витебска командир взвода старший сержант Горбунов вместе со своими автоматчиками первым форсировал реку Суходровка, занял плацдарм и огнём из автоматов и ручных пулеметов  обеспечил переправу батальона. Затем он отличился в боях у деревни Крутенки, где они из тыла вышли во фланг немецких траншей и сильным огнём истребили 32 фашиста, 16 пленили, остальных обратили в бегство.

Вскоре взводу Горбунова была поставлена новая задача: форсировать реку Лучеса, закрепиться на противоположном берегу, организовать переправу других подразделений. В наградном листе (копию нам прислали сотрудники  Виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан), когда Горбунов представлялся к ордену «Красное знамя» в строке «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» говорится: «Товарищ Горбунов в период боёв с 22.06.1944 года проявил исключительную храбрость и волевую стойкость, он явился примерным организатором во время разведки местонахождения противника. Во время подготовки подразделениями к форсированию реки Лучеса, 5 бойцов во главе с тов. Горбуновым скрытно форсировали реку и на противоположном берегу создали маленький плацдарм. Противник всеми силами старался сбросить в реку отважных автоматчиков, но тов. Горбунов умело организуя оборону плацдарма и в сочетании огня своих автоматов с гранатами удержал его до подхода наших подразделений и обеспечил их переправу».

Один из своих подвигов Дмитрий Иванович Горбунов со своими бойцами совершил на Ошмянской земле. Со взятием города Сморгонь враг упорно защищал шоссейную дорогу Сморгонь-Вильнюс. Чтобы не дать возможности противнику использовать для манёвра эту шоссейную дорогу, командир 136-го стрелкового Витебского полка решил послать в тыл врага группу автоматчиков с целью захватить мост через реку. Эта задача была поручена  бойцам старшего сержанта Горбунова, которые сделав 20-ти километровый рейд в тыл врага к мосту, вышли на шоссе под Жупранами.

Истребив двух часовых, мост оказался в руках группы Горбунова, а когда к мосту стали подходить мотоциклы и автомашины немцев, отважные автоматчики подожгли 6 автомашин и 3 мотоцикла. В стане врага началась паника. Не зная о количестве наших бойцов, вышедших им в тыл, немцы начали поспешно удирать с танками и обозом, минуя мост на шоссе по просёлочным дорогам, стреляя на ходу в сторону моста и назад.

Старший сержант Горбунов приказал открыть автоматный огонь по удиравшему противнику, а ошеломлённая группа немцев в количестве 8 человек наткнулась на засаду Горбунова, где 7 немцев было убито, а 8-й взят в плен. Разведчики удерживали захваченный мост до подхода основных сил полка. Хотя это было непросто: отступавшие фашисты бросали на горстку храбрецов технику, атаки следовали одна за другой, однако рубеж оказался неприступным.

Отбитый у фашистов мост сыграл большую роль для успешного и быстрейшего наступления наших частей. Батальон, в котором служил Горбунов, стал быстро преследовать врага вплоть до самого Вильнюса. И здесь солдаты Горбунова вновь показали себя отличными бойцами. После перестрелок на улице и на площади, взвод Горбунова заставил врага отступиться, а в самый разгар боя Горбунов лично водрузил красный флаг на одном из зданий в центре города.

Дмитрий Иванович трижды был ранен (в июле и ноябре 1942 года и в марте 1943-го) и погиб 28 июля 1944 года в атаке на подступах к литовскому городу Каунасу. Похоронен в Каунасе на воинском кладбище.

В приказе от 14 июня 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении медалью «за отвагу» говорится, что Горбунов «решительно сражался в боях с немецкими захватчиками, проявлял при этом мужество и отвагу. За время службы в полку показал себя дисциплинированным, исполнительным командиром».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Дмитрий Иванович Горбунов был удостоен высокого звания героя Советского Союза, посмертно.

На родине Горбунова в селе Бишево ему установлен памятник, имя носит улица. На Ошмянщине память Героя  тоже увековечена. 1 февраля 1974 года на заседании Президиума Ошмянского райотделения общества охраны памятников был положительно рассмотрен вопрос о сооружении памятного знака на месте совершения подвига Героя Советского Союза Горбунова Дмитрия Ивановича и его боевых товарищей.

Памятник  был открыт 7 июля 1974 года в день 30-летия освобождения города Ошмяны у моста возле деревни Нарбуты.  На торжественное открытие собрались сотни жителей окрестных сёл. Почётная миссия снять покрывало с памятника была предоставлена  ветеранам Великой Отечественной войны Г.В. Погорелову, В.А. Черкасову и другим. Памятник-обелиск представляет собой серый монолит 6-метровой высоты. На верхней части —  барельеф с изображением воина, ниже даты «1941-1945». На плите у подножия памятника написано: «В честь воинов Советской Армии, участников освобождения Ошмянского района от немецко-фашистских захватчиков».

Барельеф к обелиску изготовил народный умелец самодеятельный скульптор Иван Францевич Астрамович, а отлили его в бетоне рабочие межколхозной строительной организации. Автором памятника являлся районный архитектор Вениамин Тимофеевич Лысиков.

Памятный знак находится на территории Жупранского сельисполкома, сотрудники которого вместе с учащимися и коллективом Жупранской средней школы, занимаются благоустройством территории вокруг него. Значительную помощь в этом оказывает ОАО «Строитель».

Когда земляки Горбунова узнали, что на месте его подвига у реки Ошмянка сооружён памятник, то решили посетить Ошмянщину. В мае 1975 года на нашей земле побывал директор Бишевской школы Павел Николаевич Денисов и механик бригады колхоза имени Д.И. Горбунова Пётр Никитович Калсанов. Они посетили Ошмянский краеведческий музей имени Ф.К. Богушевича, а затем направились в Жупраны, где выступили перед учащимися Жупранской средней школы. Павел Николаевич Денисов рассказал детям  про Горбунова. Потом гости посетили деревню Нарбуты и поклонились земле, где совершил подвиг Дмитрий Иванович.

Открытие памятника Горбунову в Нарбутах

Открытие памятника Д.И. Горбунову возле деревни Нарбуты

Довольно продолжительный период, начиная с 70-ых годов прошлого столетия,  в Ошмянах проводился традиционный межреспубликанский мотокросс на приз Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Горбунова. Бывший инструктор по спорту Ошмянской автошколы, участник таких соревнований, а позднее и организатор их проведения – Иван Викентьевич Шепет – рассказал, что инициаторами этого мероприятия были начальник Ошмянской автомобильной школы ДОСААФ  Э.К. Цвиликов и председатель районного комитета ДОСААФ Т.И. Горлукович. Данные соревнования – своеобразная дань памяти Герою, освобождавшему Ошмянщину от немецко-фашистских захватчиков.

Прошли десятилетия, а старый, покрытый ржавчиной мост через реку Ошмянку  и сегодня – извечное напоминание о тех, кто не жалея отдавал свои жизни за мирное небо для нас.

Ольга ВИНЦЕЛОВИЧ,

научный сотрудник Ошмянского

краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича

ФОТО из фондов музея

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language / язык

Афіша

Афіша
Афіша

Мы на Одноклассниках

Афіша