Перекрестки истории

Ошмяны,1953 г.

В 1341 году, незадолго до смерти, великий князь литовский Гедимин определил своим сыновьям  наделы в наследство. Младший сын Явнут получил главный город государства – Вильно «с пригородами: Ошмяною, Браславлем, Вилькомиром». В последствии этот год и стали считать датой основания города Ошмяны. 

В поисках новых ощущений и вдохновения, в поисках интересных исторических мест и памятников мы не редко пускаемся во все тяжкие и посещаем чужие города и страны. И совершенно забываем о том, что совсем рядом с нами есть места не менее привлекательные для наших глаз и души. Это — городские улицы.

 Улицы каждого города – это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но и показатель культуры горожан. В них – память и традиции, любовь и благодарность к предкам. Именно улицы являются главными туристическими достопримечательностями, сочетающими в себе обыкновенную жизнь и многовековую историю. Только выходишь в город – и его улицы сами рассказывают свою биографию.

С древних времён человек строил себе жилище, используя для этого природные материалы, которыми была богата окружающая местность. Большое количество домов образовывало поселение. Оно неустанно росло и со временем становилось городом. Обычно города строились по берегам рек, вдоль крупных трактов или вокруг замков. Если город ставился на дороге, то участок этой дороги в пределах города превращался в главную городскую улицу.

Первые города возникли около 4 тысяч лет до н.э. в густонаселённых сельскохозяйственных районах Месопотамии, в долинах рек Тигр и Евфрат. Они занимали площадь 2—4 кв. км и насчитывали не один десяток тысяч жителей. В центре города помещался храмовый комплекс, обнесённый стеной, с зиккуратом — ступенчатой пирамидой-храмом, воздвигнутой в честь бога-покровителя города и других важнейших божеств. Здесь же находились дворец царя или правителя и основные государственные хозяйственные строения. Остальная часть города была занята жилыми домами и иными постройками, между ними располагались небольшие храмы менее важных божеств. Дома стояли вплотную друг к другу образуя извилистые улицы шириной 1,5—3 м.

Интересен тот факт, что в древних городах каждая улица получала несколько названий, не менее трёх. При этом единственным соблюдавшимся правилом было правило о непрерывности отрезка улицы под определённым названием. Всё остальное было разрешено: называть стороны улицы разными именами, делить улицу на любое количество отрезков, у каждого из которых своё название.

Городские дома получали номера, которые присваивались исходя из количества домов на данной улице, площади. Количество номеров на одном доме не регламентировалось, и каждый дом имел как минимум два номера. Номера расставлялись в произвольном порядке.

Несмотря на своеобразие и индивидуальность застройки и внешнего вида города, места и времени его основания, наблюдаются и общие черты городской планировки. В центре обычно была главная площадь, на которой находились самые главные здания: храм, ратуша, дом (или замок) правителя. Площадь являлась наиболее престижным местом города, поэтому неудивительно, что именно здесь стремились построить себе дома наиболее состоятельные и влиятельные горожане. От площади разбегались улочки. Они были очень узкими, а дома плотно примыкали друг к другу. По некоторым из них не всегда могла проехать повозка, и даже два человека иногда расходились с трудом. Улицы не всегда являлись прямыми, петляли, пересекались, образую маленькие площади, их соединяли проулки и проходы. Всё это образовывало настоящий лабиринт, в котором приезжему нетрудно заблудиться.

Сеть мелких улиц была, в общем и целом, бессистемной, но вместе с тем выделялись одна-две более широкие улицы, которые могли как пересекаться, так и идти параллельно друг другу. Наличие таких «главных» улиц говорит о том, что город вероятнее всего принимал активное участие в транзитной торговле.

Важнейшим элементом города являлся рынок. Преимущественно он собирался вдоль главной (а зачастую и единственной) улицы. С течением времени там возникало специально предназначенное под рынок расширенное место в виде прямоугольника. Позже рынок окончательно обособился от главной улицы и переместился в центр города, на пересечение главных путей.

Индивидуальность Ошмян в плане застройки подчёркивалась неоднократно: «Чтобы иметь представление о старых городках или больших местечках западной части Белоруссии или Литвы, достаточно посмотреть Ошмяны. Здесь сочетаются характерные черты такого типа поселения»…

 Первоначально местечко возникло на правом берегу реки Ошмянки. Эти земли назывались Старыми Ошмянами. Практически в центре Старых Ошмян  возле развилки старой дороги из Крева на Вильно находятся руины бывшего костела францисканцев. В XVI веке застройка  здесь прекратилась и возобновилась только в XIX.

К середине XVI столетия окончательно образовалось  поселение городского типа на левом берегу Ошмянки, где и располагается современный центр города.

Можно предположить, что застройка нашего города осуществлялась вдоль общегосударственного тракта Вильно-Старые Ошмяны-Боруны-Крево и двух местных дорог: на Жупраны и на Гольшаны. На месте пересечения этих дорог была образована рыночная площадь, доминантой застройки которой был костел, а в западной части, через квартал, располагалось здание церкви. В то время, дороги, которые отходили от площади, стали основными городскими улицами.

«Город Ошмяны застраивался постепенно по типу старых белорусских и литовских местечек. Красивые, светлые дома богатых горожан располагались вдоль главной улицы, среди зелени садов и парков. Мелкие ремесленники и простой люд селились по окраинам». Застройка в городе в основном была деревянная.  Каменных домов было немного, находились они в центре.

Согласно инвентарю 1637 года, в Ошмянах было четыре улицы: Жупранская, Гольшанская, Святодухская и Виленская и 3 небольших переулка. Через столетие появилась улица Поперечная.

В фондах  Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича есть уникальный документ – план города 1796 года, под названием “Литовской губернии, Ошмянского уезда, повятовый город Ошмяны. 1796 год”. На плане 6 улиц и 2 переулка. Улицы носили название тех направлений куда выходили: Жупранская,  Борунская, Гольшанская, Виленская,  Поперечная и Святодухская, а переулки названий не имели.

В XIX веке улица Жупранская стала главной.  Это было связано с тем, что из Минска в Вильно начали ездить не через Крево и Боруны, а через Сморгонь и Жупраны. В различные времена эта улица носила разные названия: сначала – Жупранская, в годы Первой мировой войны – Кайзервильгельмштрассе,  во время Средней Литвы – Жилиговского,«за польским часом» — ул.Пилсудского, перед Великой Отечественной войной и в послевоенное время – Советская, в годы немецкой оккупации –Вермахтштрассе.

Параллельно улице Жупранской на север шла улица Михайловская (теперь – Мицкевича), которая соединялась с Виленской, Жупранской и площадью различными переулками.

С течением времени возникали новые улицы, которые, чаще всего, именовались в зависимости от направления, куда они выходили: Минская, Могилёвская, Набережная, Тюремная и др.

В 1898 году был составлен план, по которому должны были построить более 30 улиц и переулков. Однако к 1940 году в городе их было лишь 26.  В это время названия улиц были самыми разнообразными. Например, Кривая, Глухая, Последняя, Кладбищенская, переулок Волчий и т.д.

В 20-30-ые годы XX столетия появилась традиция новые имена улицам присваивать, что осуществлялось двумя путями: переименование неблагозвучных названий и присвоение имён улицам по мере застройки города.  Улицам стали присваивать имена известных личностей. Так в Ошмянах появилась улица Снядецкого, Мицкевича, Янковского и др.

В 1947 году в городе было 28 улиц и переулков, в 1957 – 30, в 1967 – 40, в 1977 – 62, в 1987 – 76, в начале 2000-ых – более 80.

По данным за 2015 год в нашем городе 66 улиц и 30 переулков. О чём говорят их современные названия?  Две городские улицы сохранили своё историческое имя: это улицы Гольшанская и Борунская. Есть улицы указывающие на стороны света – Южная, Восточная. Встречаются улицы Цветочная, Садовая, Заречная, Горная идр. Некоторые напоминают нам об  определённых исторических событиях: Комсомольская, Пионерская, Советская, 17 Сентября, Коммунистическая, Космонавтов, Франтишканская, 60 лет БССР и др. 2 ошмянские улицы носят имена воинов-интернационалистов, не вернувшихся с афганской земли – Клинцевича и Золоторева.

31 улица и переулок носят имена известных писателей и поэтов,  знаменитых земляков, государственных деятелей, полководцев.

 8 улиц и 4 переулка названы в честь героев Великой Отечественной войны, которые не жалели своей жизни, защищая родину от неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы.

…Течет время. Расширяется город. Появляются новые улицы. А рядом – старинные и невероятно привлекательные. Не зависимо от времени года и суток, не зависимо от наших вкусов и пристрастий.  Уникален их внешний облик. Многие из них являются частью богатого историко-культурного наследия. Жаль, что часто мы не видим этого сквозь тонированные окна или плотные жалюзи.

Ольга ВИНЦЕЛОВИЧ,

научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language / язык

Афіша

Афіша
Выборы_2018а
События
Афіша

Мы на Одноклассниках

Афіша