Отважный партизан, требовательный и заботливый командир

К 105-летию со дня рождения командира партизанской бригады имени Гастелло Виктора Александровича Манохина

Манохин В.А.

Более семидесяти лет прошло после  окончания Великой Отечественной войны, более семидесяти лет Великой Победе над фашизмом.  Всё это время наш народ свято хранит  память о героях, известных и неизвестных солдатах – тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу и независимость.

         В сложных условиях первых недель Великой Отечественной была развёрнута большая работа по организации борьбы в тылу врага.  Освободительный характер  войны против немецко-фашистских захватчиков  вызвал массовое народное сопротивление. Уже в первые месяцы на оккупированную территорию были направлены сотни организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения. В их числе и верный сын своей Родины,  прославленный партизанский командир Виктор Александрович Манохин.

         Родился Виктор Александрович 23 февраля 1911 года в городе Томск вне брака. Его мать – Малиновская Евгения Александровна – была дочерью политического ссыльного Малиновского Александра Актановича, который за участие в крестьянских волнениях 1860-ых годов был сослан в Сибирь на каторгу, а после её отбытия – на «вечное» поселение в одну из деревень Томской губернии. Умер в ссылке.

В 1918 году Евгения Александровна вышла замуж за крестьянина-середняка Манохина, который и усыновил Виктора. Мать будущего командира умерла в 1943 году от туберкулёза, а отец погиб на фронте в конце Великой Отечественной войны.

С 1919 по 1928 годы Виктор Манохин получал образование в Томской средней школе имени Толстого, за год до окончания которой вступил в комсомол. После окончания школы у будущего партизанского командира начинается  взрослая жизнь. Свою трудовую деятельность Манохин начал в Томске в качестве кондуктора, а потом шофёра. Позже работал в Москве.

В 1938 году Виктор Александрович женился. Его жена – Надежда Ивановна – работала инженером на заводе. Её родители погибли в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории из-за партизанской деятельности Манохина. В 1941 году в семье появился долгожданный наследник.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Александрович  ушел на фронт и был  добровольно направлен в тыл врага в качестве комиссара отряда особого назначения. Партизанил в оккупированной врагом Смоленской области, затем – в Беларуси. Его основной задачей была организация и активизация партизанской борьбы в тылу врага и диверсионная работа на железнодорожной ветке Орша-Витебск-Смоленск.

Воевал  Манохин и на территории бывшей Вилейской  области, в состав которой входил  Ошмянский район – был командиром партизанского отряда. Хотя первоначально отряд был небольшим (в него входило 33 человека), он быстро пополнял свои ряды: в августе 1943 года в нём насчитывалось уже 102 партизана. В конце этого месяца командование выделило из отряда две группы, которые вскоре выросли в самостоятельные отряды. На базе их была создана бригада имени Гастелло. После формирования бригада получила приказ передислоцироваться из Шарковщинского в Ошмянский район.

В различных отчётах того времени, хранящихся в фондах Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича, неоднократно упоминается, что бригада имени Гастелло провела большую политическую и боевую работу в особо трудных для освоения районах – Поставы, Сморгонь, Островец, Ошмяны. Одними из наиболее положительных сторон бригады называется её высокая боеспособность и отличная моральная крепость всего личного состава. Это помогало бригаде в каждом новом районе находить общий язык и поддержку у населения, «даже в таких районах как Сморгонь и Ошмяны».

В январе 1944 года многие отряды и бригады начали практиковать рейды по слабо «освоенным» партизанами районам. Во время этих рейдов под охраной партизан проводились собрания крестьян, на которых комиссары бригад и отрядов выступали с докладами о положении на фронтах Великой Отечественной войны, о неизбежном  разгроме фашизма, о задачах населения в борьбе с оккупантами и на другие темы. Такие рейды совершали и отряды бригады имени Гастелло по Ошмянскому району. На секретаря райкома В.И. Тубелиса и командира бригады имени Гастелло В.А. Манохина была возложена  персональная ответственность за создание и работы оперативных групп по охране имущества от уничтожения в Ошмянах. Комиссар бригады Владимир Иванович Тубелис в отчёте Начальнику Белорусского штаба партизанского движения Калинину пишет: «За отчётный период (15.02.-01.04.1944г.) бригадой спущено 4 эшелона с военными грузами и силой, разбито 2 автомашины и в боях убито и ранено 38 немцев. Добыты трофеи – 29 винтовок и 5 автоматов. Бригада вполне боеспособная, крепко сколоченная, при отличной дисциплине, способная выполнить любое боевое задание».

Возглавляемая В.А. Манохиным партизанская бригада поддерживала постоянную связь с командованием оперативной группы КП Литвы, литовскими партизанами, обменивалась данными разведки. Между бригадой им.Гастелло  и литовскими партизанскими отрядами установились дружеские отношения, взаимопонимание и взаимопомощь. Сохранился отзыв Начальника спецгруппы при Северном подпольном Обкоме компартии Литовской СССР в тылу врага Михаила Якубовича Пирмайтиса, который встречался с Манохиным  в виду совместной деятельности. Пирмайтис вспоминал: «Он (Манохин) известен мне как партизанский командир по его боевым и политическим операциям. Бригада им. Гастелло подрывала на ж.д.магистралях Вильнюс-Минск, Вильнюс-Полоцк, Молодечно-Полоцк эшелоны, мосты; рвала связь, действовала в засадах, выпускала подпольную газету «Знамя свободы» и тысячи листовок. Бывало, что бригада Манохина с нами, а мы с его бригадой делились последним куском хлеба, оказывали в разных боевых делах взаимную товарищескую и боевую выручку…».

Славный боевой путь прошла бригада Виктора Александровича Манохина, наводя ужас на фашистов. 7 июля 1944 года партизаны вступили в Ошмяны. 8-го июля партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии. На момент соединения она насчитывала в своих рядах 364 партизана, в том числе 34 женщины.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм  Виктор Александрович Манохин был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями.

В фондах нашего музея хранится уникальный фотоснимок, который сослуживцы прислали бывшему командиру. На обратной стороне фотографии подпись: «Командиру, учителю и другу Виктору Александровичу Манохину на долгую память от «старичков», вместе перелетевших линию фронту, вместе партизанившим в 1943, 44-ый и в тяжёлый 1942 год. Командиру – делившему с нами солдатскую боевую жизнь и солдатскую, партизанскую славу в Отечественной войне. Желаем счастья и успеха в плодотворной работе на благо нашей Великой Родины. Гор. Ошмяна Вилейской области БССР. 29 июля 44г.». А внизу – автографы боевых товарищей.

Известно, что после войны Виктор Александрович вёл переписку не только с бывшими боевыми сослуживцами, но и с матерями погибших товарищей. Некоторые письма позже были переданы в  ошмянский музей.

В послевоенное время бывшие партизаны-гастелловцы жили и трудились во многих уголках страны. Виктора Александрович Манохин работал заместителем председателя Полоцкого облисполкома, заместителем министра автомобильного транспорта БССР, начальником Управления снабжения и сбыта при Совете Министров Литовской ССР «Литснабсбыт» и на других ответственных должностях.

Не все просто было в послевоенной  жизни бывшего боевого командира: и в мирное время на его долю выпали серьёзные испытания.  В своей автобиографии Манохин писал: «Следует отметить один горький эпизод в моей биографии. В 1951 году я работал начальником Управления снабжения и сбыта при Совете Министров Литовской ССР. Был вызван в город Минск, где меня тут же арестовали по подложным документам и осудили на 10+5 лет за преступление, которое я не совершал. Через два года два месяца и два дня после разоблачения преступников я был освобожден и восстановлен в гражданских и партийных правах. Сейчас, т.е. с 4 апреля сего года, не работаю, очень сдаёт здоровье. Уволился по собственному желанию, оформляю документы на пенсию». Точная дата написания автобиографии неизвестна.

В последние годы В.А. Манохин жил и работал в Вильнюсе. На заслуженный отдых он ушёл в 1971 году, а через год – ушёл из жизни. 3 октября 1972 года в районной газете «Красное знамя» был напечатан некролог посвященный славному партизанскому командиру.

Активный и в то же время  скромный человек, отважный партизан, умелый наставник, требовательный и заботливый командир навсегда останется в памяти не только родных, сослуживцев и боевые товарищей, но и благодарных потомков.

Ольга ВИНЦЕЛОВИЧ,

научный сотрудник Ошмянского

краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича

Фото из фондов музея

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

  1. 15.12.2016    

    Лейтенант Дунаев трижды выскакивал из окопов и устремлялся на врага. По примеру командира партизаны дружно наваливались на фашистов, навязывали им рукопашную схватку и отбрасывали их назад. Это был последний бой Дунаева-Тараховича, в котором он погиб смертью храбрых в 26 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language / язык

Афіша

Афіша
Афіша

Мы на Одноклассниках

Афіша