Башни, устремленные в небеса

( 110-летию Ошмянского  костёла посвящается…)

Любая святыня – это место с особой  аурой духовной высоты и вечности. Здесь люди становятся лучше и чище. Святыня в этом плане еще всегда и святилище – неважно, является ли она религиозным храмом в собственном смысле слова или «светским», куда приходят приобщиться к истинным художественным или научным ценностям.

У Католического костела в  Белоруссии  давняя история, которая насчитывает много веков, а  католици́зм,  вторая по численности верующих религия в стране.

Великие князья  литовские Ольгерд и Кейстут, правившие одновременно, не чинили препятствий католичеству.

 В 1385 г. был заключен политический союз между Польшей и Великим Княжеством Литовским — Кревская  уния, который  предусматривал брак Ягайло с польской королевой Ядвигой и его коронацию. Взамен Ягайло обещал принять крещение латинского обряда и окрестить язычников в ВКЛ.

Через  год  бывший язычник, а ныне польский король Владислав Ягайло превратился  в страстного поборника веры Христовой.

При  содействии Ягайло и великого  князя литовского Витовта на территории нынешней  Беларуси было построено около 20 храмов, в том числе и первая католическая святыня на Ошмянщине.

Согласно архивным  сведениям, первый  костёл в городе Ошмяны был построен в 1387 году. Средства на его возведение выделил сам польский король Владислав Ягайло почти сразу после заключения Кревской  унии. Этот храм —  один из первых католических приходов на Ошмянщине — известен также как  приходской,  парафиальный, каменный  и   фарный.

Однако, в районной книге «Памяць. Ашмянскі раён» в статье про город Ошмяны отмечено, что парафиальный костёл работает здесь с 1391 года.

Ошмяны в это время были одной из резиденций литовского двора, что способствовало развитию  парафиальной  жизни.

В инвентаре 1789 года упоминается «место Ошмяна, в котором костёлов два, один каменный фарный, другой ксендзов доминиканцев…».

В своем четырёхтомнике  «Повят Ошмянский»  наш знаменитый земляк, историк и краевед Чеслав  Янковский писал: «…Осенью того же года ещё раз дело дошло до столкновения между Зигмунтом и Свидригеллой под Ошмяной. В решающей битве последний был побежден и, потеряв 10 000 убитыми, а 4 000 пленными, ушел с поля боя. Зигмунт, в знак благодарности Богу за победу, учредил в 1434 году при ошмянском приходском костеле, основанном Ягеллой или Витольдом, коллегиату, которая  потом пришла в упадок. В местечке Ошмяна с незапамятных времен существовал  приходской костел, под названием святого Михаила Архангела».

 В данной монографии  размещён и рисунок  здания  этого  костёла,  выполненный в 1846 году художником К. Русецким.

kostel

Во время восстания 30-ых годов XIX века католическая святыня Ошмян достаточно серьёзно пострадала. В воспоминаниях жителя некого Новосельского об упомянутом  событии говорится, что «в каменном  костёле гранатной стрелой пробили двери, подожгли  архив и  убили  трёх человек, которые там прятались».

 К сожалению, постоянные войны не позволили костёлу сохраниться до наших дней в первозданном виде, но известно, что изначально он был деревянным.

Вот как описывается  наш храм  на сайте  католической газеты  “Слова Жыцця”:   “В XIX  веке костёл представлял  собой  каменный  прямоугольный в плане храм,  з двумя   четырёхугольными  башнями,  встроенными  в  главный  фасад.  Под  высокой крышей маленькая  сигнатурка  над  алтарём, к  входу была  пристроена  громоздкая непропорциональная  крухта.  Церковный участок был обнесен ограждением на таких же столбиках».

В 1837 году костёл горел, но вскоре был отстроен на добровольные пожертвования.  В этот период к нему были приписаны каплицы в Олянах, Огородниках, Полянах и каплица на местном кладбище. До 1866 года действовали ещё каплицы в Войневичах, Моствилишках и Суходолах.

В начале XX столетия старый  костёл уже не мог вмещать всех своих прихожан, и поэтому в 1900 году усилиями ксендза Казимира Сайковского и согласно проекту архитектора Вацлава Михневича началась перестройка и расширение храма в стиле необарокко.Костел

Строительство костёла было закончено в 1906 году.  В Центральном  государственном историческом архиве Литвы хранится дело о строительстве ошмянской святыни, датированное 1899-1906 годами. Костёл был торжественно освящён  Виленским  бискупом  Ромуальдом  Ялбжиковским.

В конце 30-х годов прошлого века  в Ошмянском приходе  насчитывалось более 1200 верующих.  По – прежнему,  к нему относились каплицы в Огородниках,  Полянах и каплица на католическом  кладбище.

Костел1

Костел Святого Михаила Архангела вместе с определенным подъемом претерпел и тяжелые времена: в 1948 году  храм был закрыт,  уничтожено  внутреннее содержание святыни, с башен сняты купола с крестами, сброшены колокола.

 Сначала храм приспособили под склад.  На башнях установили резервуар  для снабжения города водой. В последующее время здесь складировали  льноволокно, которое вскоре загорелось.   В результате пожара здание храма  получило определённый ущерб:  провалилась крыша, обе башни имели обширные повреждения колонн вплоть до обнажения металла от фундамента до верхушки.

  В 1969 году решением Ошмянского  райисполкома полуразрушенное здание костела  было передано  Вильнюсскому  заводу  радиоизмерительных приборов  для размещения  в нем производственных  площадей.

kostel_arhangela_mihaila

В справке об обстоятельствах передачи здания костёла Ошмянским филиалом Вильнюсского производственного объединения имени 60-летия Октября, ныне – ОАО «Радиотехника» от 30 июля 1997 года адресованной председателю Ошмянского райисполкома В.И. Прокопчику бывший директор ОАО «Радиотехника» писал, что «в 1969-1970 гг. заводом  полностью были восстановлены здания костёла с укреплением фундаментов, произведена штукатурка пилястров, укрепление металлоконструкций 5-6 этажей. Была восстановлена крыша самого здания костёла с восстановлением балок перекрытий и произведено покрытие крыши оцинкованной жестью. В течение последующих лет фасады здания дважды покрывались краской. Таким образом здание костёла было спасено заводом от полного разрушения. В процессе дальнейшей эксплуатации никаких усадок здания не происходило, т.к. вибрация отсутствовала и оборудование имело только статистическую нагрузку».

В Ошмянском  костёле хранится  копия  акта о приёме-передаче  здания  цеха пластмасс костёльной общине, датируемого  17 октября 1990 года. Святыня  была  передана верующим, начались реставрационные работы, которые требовались храму после размещения здесь производства.  Хотя в выше названной справке говорится, что «завод период эксплуатации здания костёла в течение 20 лет с лихвой возместил тем, что предотвратил дальнейшее разрушение здания в 1969 году, восстановив его и передав общине в 1990 году полностью отреставрированным. В 1990 году завод помог демонтировать все промышленные перекрытия и убрал следы своей производственной деятельности».

В 1994 году стараниями прихожан и при поддержке местной власти жизнь храма снова  возобновилась,  были торжественно освящены купола, при участии епископа Минской епархии Тадеуша  Кондрусевича.

Костел2

Сегодня, как и в былые времена, костел св. Михаила Архангела является доминантой архитектурной застройки городского центра, а его башни давно стали символом Ошмян и ориентиром для многих путешественников.

Ирина БУСЛОВИЧ,

научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича

Фото с сайта nailizakon.com, wikipedia.org и Александра Наумчика

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language / язык

Афіша

Афіша
Афіша

Мы на Одноклассниках

Афіша