История одного экспоната Ошмянского краеведческого музея

В одну из морозных предновогодних ночей далекого 1993 года в Ошмянскую погранкомендатуру поступила информация, что на опушке леса у деревни Каменный Лог вблизи Государственной границы замечена группа подозрительных лиц. Комендатура была поднята по тревоге и пограничники во главе с комендантом подполковником С.М. Григоренко приступили к прочесыванию леса. Вскоре появились и первые задержанные, и сразу стало ясно, что операция превращается в спасательную. Легко одетые люди в пятнадцатиградусный мороз в темноте заблудились в лесу и, разбившись на небольшие группы, пытались выйти к людям. Так, например, одна из женщин была обута в сланцы на босую ногу. Всего было задержано 52 человека восточной внешности. Немного говорил по-английски только один мужчина, который и был главою этой экзотической группы. Человек пояснил, что они являются гражданами Ирака, курдами по национальности и хотели нелегально перебраться в страны ЕС. Их привезли из Минска на автобусе и высадили, не доезжая до деревни Каменный Лог. До литовской территории они собирались дойти самостоятельно через лес, но, как оказалось, переоценили свои силы.

IMG_2777-1024x768

Задержанных разместили на территории комендатуры в д. Буденовка, обогрели, накормили и оказали нуждающимся необходимую медицинскую помощь.

В ходе проведения следственных мероприятий у старшего этой группы была обнаружена старинная картина с изображением скачущей лошади. Со слов владельца, якобы она была подарена за боевые заслуги одним из сыновей тогдашнего правителя Ирака Саддама Хусейна, которому, в свою очередь, досталась как трофей из одного из дворцов эмира Кувейта во время иракско-кувейтской войны. Картину он оценил высоко и надеялся продать ее на Западе не менее чем за сто тысяч немецких марок, что в то время составляло более 25 тысяч долларов. Конечно, оценить правдивость рассказанной истории трудно. Затем картина, как объект таможенного правонарушения, была передана в Ошмянскую таможню. Было ясно, что она старинная и не могла быть создана в мусульманских странах, так как ислам запрещает изображать людей, животных и любых других живых существ. Гродненскими искусствоведами была проведена предварительная экспертиза. По их мнению, это произведение искусства, представляющее собою панно, инкрустированное деревом, было создано, вероятнее всего, в Китае не позже XVIII века. Любопытно, что лошадь на картине несется по горной долине иноходью. Это большая редкость, и такие скакуны-иноходцы во все времена особо ценились за плавность и быстроту хода. Возможно даже, что художник изобразил не какую-то абстрактную лошадь, а запечатлел некоего реально существовавшего особо выдающегося скакуна.

По решению Ошмянского народного суда картина у нарушителей была конфискована. Далее рассматривалось несколько вариантов ее дальнейшей судьбы. По настоянию начальника отдела по борьбе с контрабандой А.В.Смаля было принято решение о безвозмездной передаче этого произведения искусства Ошмянскому краеведческому музею.

Группа людей находилась на территории погранкомендатуры около двух недель. За это время их стало больше — у жены старшего группы в Ошмянском роддоме родился сын, и ликующий отец был счастлив, забыв про все свои неприятности.

Затем все нарушители были отправлены в Минск, откуда, вероятно, их депортировали в Россию,откуда они прибыли к нам. Картина же и поныне находится в Ошмянском краеведческом музее, где все желающие могут полюбоваться изображением прекрасного иноходца и задуматься о непростом пути этого живописного изображения от далеких берегов Янцзы и Хуанхэ до нашей Родины.

Александр СТАРОВЫБОРНЫЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language / язык

Афіша

Афіша
Выборы_2018а
События
Афіша

Мы на Одноклассниках

Афіша